Поход через перевал Гулар



Район Дигории (Северная Осетия) интересен, оказывается, не только Большими Горами, известными в альпинистских кругах, но и предгорьями, включающими в себя хребет Скалистый протяженностью 15 км. и стенами высотой 200-400 м., живописные долины с альпийскими лугами и развитой сетью троп и дорог. Ими в старину соединялись многочисленные поселения, большинство из которых уже только развалины.

В начале июля этого года мы убедились в этом, совершив двухдневное путешествие из Фаснальского ущелья (пос. Вакац) в пос. Дзинага, расположенный на слиянии двух ущелий - Караугомского и Бартуй. Об этом походе я и хочу рассказать.

Ночевали мы в доме нашего проводника - егеря участка, по которому и должен был проходить наш маршрут. И утром, нагрузив все рюкзаки и баулы на лошадей, бодро отправились в путь, радуясь солнцу, чистому воздуху и свободным плечам. Пара километров дороги сменилась сначала пологим, а затем крутым серпантином. И снова мы поблагодарили лошадей, позволивших нам беззаботно крутить головами, показывая друг другу что-нибудь особенно понравившееся. Ну а если темп движения казался слишком резвым, можно было ухватиться за хвост впереди идущего Буяна или Орлика (оказывается, так идти гораздо легче) или просто сесть на лошадь, что кто-нибудь из нас периодически и делал.

Так и шли мы по тропе среди огромных стройных сосен, узнавая от нашего гида, что, оказывается, совсем рядом, метрах в 200-х, любят пастись в малине медведи; там, где мы сейчас проходим, недавно пробежала волчица со своими щенками, а во-о-он там весь склон изрыт норами барсуков.

Далеко внизу виднелась река. На противоположной стороне ущелья, как на раскрытой ладони - широкие изрезанные склоны, переходящие в скальный хребет. На этих склонах (мы уже знали это) летают на парапланах.

Облака, к сожалению, нарушили часть наших планов. На хребет, с которого при хорошей погоде можно увидеть сразу и Чиколу, и Лескен (это Кабардино-Балкария), и нашу родную базу, мы просто не пошли. Разбили палатки на живописной поляне, рядом с кошем пастухов, и занялись приготовлением обедоужина. Криками "А ну-ка, кыш отсюда!" пытались защитить свои палатки от облизывания их коровами. Они появились как-то незаметно, видимо, вместе с туманом и, похоже, утром, вместе с туманом и ушли.

А на следующий день перед нами были обширные пастбища, широкие перевалы, далекие и близкие снежные горы. А вокруг нас - цветущие альпийские луга и поля лютиков с головками величиной с 5-рублевую монету. Но опять всего, что хотелось бы, разглядеть не удалось: облака не отступали, висели клочьями, показывая то один участок горы, то другой. Впрочем, впечатлений все равно хватало… Правда, запомнить все названия рек, ущелий, перевалов, предполагаемых вершин оказалось просто невозможно. Теперь понимаю: надо было записывать.

И вот он - перевал Гулар. И здесь - коровы… и облака… А еще какие-то ржавые железки, старые кирпичи - следы цивилизации, потрепанные временем. Узнаем, что тут везде были (и есть - уже заброшенные) штольни. Прямо здесь, чуть выше перевала - штук пять и дальше, по дороге в Дзинагу - еще несколько. Любопытно было бы в них заглянуть, но проводника ждали свои дела, а нас в Дзинаге - машина. Поэтому дальше мы шли сами, практически все время по старой дороге, поражаясь количеству брошенных интересных, но не всегда знакомых предметов, а также качеству заросшей и местами разрушенной, но все еще добротной дороги. Чем-то это напоминало "Пикник на обочине" Стругацких.

В общем, много было интересного. И, как мы поняли, это не единственно возможный вариант. Местные проводники знают все здешние достопримечательности, легко отзываются на просьбу помочь. Достать лошадей (за умеренную плату) тоже не составляет труда. Так что, если хотите попробовать - приезжайте. Подробности можно узнать, обратившись по адресу: taymazi@nm.ru